Купить Ветом в Риге Таллине

Отзывы

Приобрести

Продукция

Мифы об иммунитете

Столь популярные рассуждения в народе об иммунитете зачастую замешаны на мифах, созданных ложными выводами, а порой и сознательно культивируемыми рекламодателями. Попробуем разобраться, что есть истина, а что далеко от нее.

Миф 1. Стерильность — это хорошо

Совершенно неверное утверждение. Природа не терпит пустоты. Она заполняет любые свободные экологические ниши. Абсолютно стерильная среда рано или поздно все равно заполнится бактериями, вирусами, грибками. Вопрос — какими?

25 лет назад в стационарах Австралии разыгралась страшная эпидемия, вызванная золотистым стафилококком. Все произошло по причине нерационального использования антибиотиков. Как раз тогда были изобретены новые виды этого «химического оружия» против бактерий. В результате «хорошие» бактерии были убиты, а на их месте поселилась патогенная и условно-патогенная микрофлора.

В наших роддомах пару десятков лет назад так же нередкими были случаи вспышек инфекции. Причина тому — режим, стремящийся к стерильности — частое кварцевание, мытье с хлоркой. Все это вытеснило нормальную микрофлору и позволило поселиться агрессивной. Именно патогенные микроорганизмы зачастую оказываются более устойчивыми к антисептической атаке.

Этот же принцип можно отнести и к организму человека. Его полости, сообщающиеся с внешней средой, в норме должны быть заполнены бактериями, состоящими с человеком в симбиотических отношениях. Они-то как раз и являются одним из звеньев иммунитета.

Миф 2. Инфекцию лечить не надо, иммунитет справится сам

Действительно, при контакте с вирусами и бактериями в большинстве случаев организм справляется сам, ведь мы ежедневно с ними сталкиваемся, что бы ни делали. Но даже самый совершенный иммунитет может оказаться беспомощным перед большим количеством патогенных агентов. Кроме того, существует ряд заболеваний, к которым у человека стопроцентная восприимчивость. То есть при заражении заболеет любой из людей. Ряд возбудителей обладают такими свойствами, что даже малого количества этих микроорганизмов хватит для начала болезни. К таким инфекциям относятся холера, чума, брюшной тиф, дизентерия, ветряная оспа, кори и т.д.

Так или иначе, если зловредный микроб уже преодолел первичные преграды человеческого тела — кожу или слизистые и проник в кровеносное русло, то лечить это состояние необходимо. И не важно, является ли человек носителем заболевания или это или непосредственно заболевание. Лечение может носить различный характер — вспомогательный, когда принимаются общеукрепляющие средства и мероприятия, помогающие иммунитету самому справиться с непрошенными гостями. К таким мероприятиям можно отнести прием витаминов, адаптогенов (жень-шень, элеуторококк), интерферонов. Второй способ борьбы с инфекцией — непосредственно атака на возбудителей — это антибактериальные препараты (бактериофаги — специальные вирусы, уничтожающие вредные бактерии, антибиотики).

С целым рядом инфекций организм вообще не способен справиться самостоятельно, и тогда болезнь переходит в хроническую форму. К таким болезням относятся венерические заболевания, хламидиоз, гелиобактериоз, глистные инвазии и др. Такие заболевания всегда требуют этиотропной (направленной на уничтожение или удаление возбудителя), а порой и иммунокорригирующей терапии, т.к. часто сопровождаются извращенными или неполноценными иммунными реакциями.

Миф 3. Все болезни — от снижения иммунитета

С тем же успехом можно утверждать, что все болезни от нервов. Иммунитет — не абстрактное понятие, а совершенно конкретная система, работающая по определенным принципам, оперирующая определенными веществами и представленная конкретными органами.

Человеческий организм довольно совершенен, и чаще всего для возникновения болезни не достаточно нарушения одного звена в цепи здоровья — включаются мощные компенсаторные механизмы. Но нарушения иммунитета вполне могут стать последней недостающей каплей для возникновения патологического процесса. Например, язвенная болезнь возникает под воздействием сразу нескольких факторов: нарушение кислотности желудочного сока, моторики, психогенного фактора и ослабления местного иммунитета.

Другой пример — сахарный диабет развивается без участия иммунной системы, но, как следствие, приводит к ее ослаблению. Аналогичная ситуация и с желчнокаменной болезнью и многими другими.

Миф 4. Все иммунные препараты повышают иммунитет

Этот миф распространен из-за того, что большинство людей, нуждающихся в коррекции иммунитета, нуждаются именно в его повышении. Частые заболевания ОРЗ (более трех раз в году), потеря тонуса, рецидивирующие гнойные заболевания, диспептические расстройства вследствие дисбактериоза — все это поводы для обращения к иммунологу за назначением иммуностимуляторов. Ведь одних только общеукрепляющих средств может быть недостаточно.

Однако не все иммуномодулянты повышают иммунитет. Есть специальная группа лекарств — иммунодепрессанты, которая гасит его проявления. Это абсолютно необходимо в трансплантологии, когда иммунная система, воспринимая пересаженный орган как чужеродный элемент, начинает его отторгать. Тогда иммунодепрессанты позволяют прижиться необходимому органу. Печально, но пациентам с пересаженными тканями приходится всю жизнь принимать такие препараты.

Миф 5. Аллергия появляется из-за сниженного иммунитета

Скорее, аллергию можно назвать чрезмерной, извращенной реакцией иммунной системы на естественные вещества, попадающие в организм. Скажем, два человека съели по бутерброду с соевым сыром. Один из них съел и забыл, ему белки сои пошли только на пользу, а другой начал чихать и полез в карман за носовым платком. Иммунная система второго произвела большое количество ненужных антител, которые в норме должны вырабатываться при столкновении с агрессивным материалом. В результате этой ненужной войны наносится вред организму. Теперь, ранее безобидные антигены становятся вредными аллергенами, а процесс узнавания именно этих аллергенов происходит во вторую встречу с ними иммунных клеток. В первую лимфоциты их лишь запомнили. Благодаря этому запоминанию лимфоциты дают команду организму действовать против, теперь уже аллергенов, — реакцией воспаления. Выделяется гистамин, лейкотриены, и другие вещества. Они-то и провоцируют насморк, отечность слизистых, слезотечение, чихание, кашель, высыпания на коже, зуд. Поэтому против аллергии зачастую рекомендуют принимать антигистаминные препараты.

Миф 6. Много иммунитета не бывает, чем больше — тем лучше

Конечно, здоровый образ жизни, закаливания, занятия физкультурой еще никому не повредили. Но речь не об этом. Многие считают, что иммунитет нужно обязательно подхлестывать, чтобы не заболеть. Западные медики провели эксперимент в двух группах людей. Первой группе давали иммуностимуляторы, другой — плацебо. В первой группе значительно участились случаи аллергии, в то время как уровень заболеваемости ОРЗ остался одинаковым.

С другой стороны используя мощные препараты можно добиться резкого «скачка» в содержании количества антител, т.е. усилении иммунитета, с последующим спадом, ослаблением иммунной системы.

Вывод: все хорошо, что в меру. Это относится и к борьбе за иммунитет, и к самому иммунитету.

Продукция в клиниках


Склад в Риге

Круглосуточный телефон ,
E-mail: 29940229@mail.ru
Принимаем заказы:
Пн.–Пт.: 9:00-20:00
Сб.,Вс.: 9:00-16:00
Время получения продукции - от 5 дней .
Kак добратся


Склад в Таллине

Телефон/факс:
E-mail: @mail.ru
Время работы:
Пн.–Пт.: 10:00-18:00
Сб.: 10:00-16:00
Вс.: выходной
Kак добратся


Склад в Вильнюсе

Телефон/факс:
E-mail: @mail.ru
Время работы:
Пн.,Ср.,Пт.:10:00-19:00
Вт., Чт.: 09:00-18:00
Сб.: 10:00-15:00
Вс.: выходной
Kак добратся